Awal belajar toilet training Ragnar

Bulan ini Ragnar sudah 20 bulan lho!

Hari ini tanggal 24 april 2018, yap! Hari kedua Ragnar tidak pakai diapers. Awalny sempet ragu untuk nyoba toilet training, tapi saya rasa Ragnar sudah mulai siap untuk diajak toilet training. Kenapa bisa tau siap? Karna beberapa hari yang lalu sering di sounding “kalo mau pipis bilang yaaa” dan intensitas pakai diapers mulai d kurangi , misalny pas dirumah gak pakai, tapi pas mau pergi dipakein diapers,

Nah, setiap mandi juga terus aja diomongin kaya gitu, sampai akhirnya dia selalu bilang pipis tapi kondisi ny celana ny udah basah alias ngompol ūüėā , tapi gapapa menurut saya dengan dia bilang pipis pun minimal dia tau kalo dia itu pipis, trus karna udah beberapa kali ngompol, celana dia basah dan dia merasa gak nyaman dia pasti minta ke kamar mandi, bahkan pas dia pakai diapers pun dia pipis slalu dipegang dan bilang pipis, jadi saya rasa dia sudah cukup siap buat diajak bener- bener gak pakai diapers.

Day 1 ( 23 april 2018)

Beberapa kali ngompol dan kejebolan tiap bilang pipis tapi si pipis sudah keluar, di sounding terus “kalo mau pipis ke kamar mandi” , nah pas hari itu dia tampak keliatan gelisah dan pegangin terus “anu” nya, tanda tanda mau pipis nih, saya tanya “mau pipis?” Dia bilang “iya” sambil manggut-manggut dan ngajak ke kamar mandi, tapi sesampainta di kamar mandi, ya gak langsung pipis, malah main air, main gayung dan lain lain sampai akhirnya pipis juga, cukup kemajuan sih karna minimal dia mau pipis di kamar mandi, pokonya hari itu tiada hari tanpa bilang”kalo pipis bilang ya” atau “mau pipis gak? Atau mau ee gak” ūüėā dan di hari itu cukup lumayan ada beberapa kali pipis di kamar mandi dan beberapa kali juga kebobolan alias ngompol. Dan dia pun masih belum bisa bedain ee sama pipis, dia bilang pipis taunya poop ūüėā

Day 2 (24 april 2018)

Sama seperti kemarin, tidak pakai diapers lagi, dan tampaknya Ragnar sudah mulai tau jelas kalau mau pipis gimana, dan kalau saya suruh tahan dulu pipisnya sampai kamar mandi dia mau, setelah shalat zuhur saya titip Ragnar di nenek nya dan bawa banyak celana karna takut dia ngompol dan pesan pada neneknya untuk tidak dipakein diapers, alhamdulillah katanya walaupun dia ngompol tp dia emang bilang kalo mau pipis, pas malam hari nya saya dan ayah nya ajak dia ke minimarket, dan saya yakin gausah dipakein diapers, gpp ngompol juga deh! Sewaktu Di minimarket dia sempet pegang “anu” nya dan bilang pipis, disitu saya yang panik takut dia ngompol, saya bilang “pipis dirumah ya nak, yuk pulang” dia manggut-manggut, tapi saya ngga sepenuhnya percaya jadi saya gendong aja biar kalau pipis ke baju saya, eh ternyata dia tahan loh sampai rumah, dan pas sampai di rumah di ajak ke kamar mandi dia langsung pipis … yeaaaayy!

Iklan

Perkembangan ragnar 7 bulan

Aduh sangat lama sekali ngga update blog karena paciweuh ngurus Ragnar, ngurus rumah dan kerjain kerjaan design yang alhamdulillah selalu ada. Nulis blog ini tanggal 23 maret 2017 tepat usia Ragnar 7bulan 6 hari. Berarti sudah 1 bulan Ragnar mulai Mpasi ya. (Share soal Mpasi nya belum kelar2 masih terkurung di draft

Next

Perkembangan Ragnar di usia 7bulan ini dia sudah sangat pintar nyeloteh , kata pertama yang dia ucap itu waktu usia nya 6bulan menuju 7 bulan tanggal 10 maret 2017, dia bilang “mi..mi,,” sering saya becandain, “mau panggil Bunda Umi? Nanti langsung nyanyi Umi yaūüėā”  sempet tanpa sengaja juga denger dia bilang “nen” . Ya Alhamdulillah banget dia belajar kata demi kata. Dan tepat di usia 7bulan 17 maret 2017 dia sering nyeloteh “ma..ma.. maaa” entah itu mama atau “mam” (makan) karena, gpp nak mau panggil Bunda sebutannya Mama juga wkwkwk.. 

nah tanggal 20 maret 2017 kebetulan ayah nya itu ada pelatihan dari kantornya dan harus pergi sampai 5 hari, otomatis saya ngungsi dulu ke rumah Mama saya. Entah Ragnar mungkin gelisah karena biasanya ada ayahnya tiba-tiba ayahnya gak ada, tiap magrib biasanya ayahnya pulang, selama training pas jam magrib dia gak pernah mau tidur (biasanya tidur) dan biasanya tidur siang, selama di rumah Mama dia gak pernah mau tidur siang, selalu pengen main, dan dia bener-bener seneng main. Sampe disuruh tidur pun sulit dan saya merasa sangat lelah buat jagain dia, karena biasanya di rumah ngga se heboh itu main nya, entah juga karena ada neneknya yang ngajak main terus, entah emang dia merasa belum biasa buat tinggal di tempat yang bukan rumahnya. Sampe mandi aja dia gak mau, sampe kudu agak di paksa biar mandi.

Di usia 7 bulan ini dia semakin aktif ngerayap-rayap di tembok, pengen berdiri terus, sudah ngerondang sangat cepat dan celotehannya makin banyak “baa baaa baaa” “mam mam mam” pas dia bilang “mam” saya kasih makan, eh iya loh dia kayanya laper banget sampe habis, 

Biasanya kalau di rumah saya menerapkan metode BLW (cerita BLW nya menyusul), selama di rumah Mama saya menggunakan metode BLW saat snack time aja. Untuk menu makan besarnya saya bikin bubur dan saya suapi, biar gak terlalu berantakan. Alhamdulillah selama makan disuapi, selalu mangap dan belum sampai tutup mulut, entah dia memang suka buburnya atau karna kelewat lapar karena mainnya terlalu over jadi dia kecapean.
Nah dari pas selasa tanggal 21 maret 2017, (tepat hari ke 2 d rumah Mama), saya kaget kok Poop dia pekat dan hitam. Waktu hari seninnya saya bikinin bubur pakai teri, wortel, tahu. Entah itu pertama kalinya makan dalam porsi banyak makanya Poop nya sangat padat, entah salah menu juga (mungkin ada yang tau itu kenapa) . Karena selama BLW d rumah, Poop dia gak sampai seperti itu, saya mikirnya sih klo BLW kan yang masuk ke perutnya hanya sedikit, kalo bubu dan di suapi jadi ketahuan dia makannya seberapa banyak. Saya browsing ada yg bilang mungkin kelebihan Zat besi, sejak hari itu saya jadi mengamati poop Ragnar, hari itu dia makan banyak, dan tumben juga Poop nya lebih dari 1 kali karena biasanya 1 kali sehari. Hari ketiga di rumah Mama, warna poop sudah biasa tapi masih pekat, (sejauh ini masih mengamati soal poop, mungkin kalau sudah menggunakan Metode BLw lagi di rumah poop nya kembali normal) . Besok kita pulang ke rumah ya nak, kembali lagi BLW kita. Makin pintar ya makannya nak!

Perkembangan Ragnar 1-3 bulan

Hari ini tanggal 7 januari 2017 , Ragnar sudah memasuki usia 4 bulan 21 hari yeayy!!!! ¬†Sebentar lagi 5 bulan dan bulan depan dia sudah bisa MPASI. Pengen bahas soal persiapan Mpasi tapi Skip dulu soal Mpasi deh, karena selama 4 bulan ini banyak banget moment perkembangan Ragnar yang gak ke tulis d blog, karena lebih banyak di abadikan di Instagram haha…

Keingetan banget dari awal Ragnar lahir, dia masih mungil banget, berat badan masih 3.3kg panjangnya 50cm, 2 bulan awal saya masih bolak balik di rumah orang tua dan rumah mertua, kalo di rumah orang tua saya, saya seperti merawat Ragnar sendiri, karena Mama menyerahkan semuanya ke saya, tapi itu bagus sih bikin saya belajar. Saya mandiin Ragnar sejak Ragnar usia 7hari, setelah dia puput puser. Takut? Pasti. Secara saya sama sekali belum pernah gendong bayi apalagi mandiin bayi. Tapi, dengan naluri keibuan yang telah timbul saya memberanikan diri dan meyAkinkan diri kalau saya bisa. Karena hampir 97% orang yang kenal saya gak percaya saya bisa ngurua anak. Sampe kalau di rumah mertua aja saya gak berani mandiin Ragnar dan ngaku nya kalo di rumah orang tua saya, Ragnar masih di mandiin sama Bidan. Xixi.

Perkembangan Ragnar 1bulan

Saya inget betul awal-awal lahir saat masih menjadi zombie, dan bergelut dengan pompa asi, tiap malem di rumah mertua saya sibuk ngompa asi,buat tengah malem, karena saat itu Ragnar belum bisa direct bf. kalau di rumah mertua saya, nyuapi asi pakai sendok, kalo di rumah mama saya waduh repot, gak setelaten itu! Akhirnya umur 1 mingguan Ragnar mulai di perkenalkan dot. Dan dia mulai keenakan pakai dot karena alirannya deres kali yee. Tapi saya tetep mengajari dia buat direct bf. karena saya harus bisa bikin dia menyusui langsung.

Saya belum paham juga ternyata dot bikin kembung, karena mama saya suka kasi dot kosong kalau asi nya habis, jadi di biarkan Ragnar tetep ngenyot dot, pantes aja dia sering gumoh. Pernah tengah malem pertama kalinya saya panik karena saya liat Ragnar gumoh parah. Saya hanya takut cairan gumohnya itu masuk telinga. Wah saya panik setengah mati. Ditambah mata ngantuk, kepala pusing kurang tidur. Ohlalaa zombie banget!

Awal melahirkan tidak jauh dengan google. Apapun yang terjadi dengan Ragnar saya cari tau di google, dari mulai mandiin, susunan bedongan, apa aja yang di pakai setelah mandi dan lain-lain. Semua serba latihan sendiri. Usia 2 minggu saya mulai memperkenalkan nipple shield pigeon k ragnar biar dia mau direct bf. Yap! Dia mau. Tapi repot banget, harus d cuci dulu, d steril dulu. Sampai akhirnya saya menemukan titik kelelahan untuk nyuci nipple. Dan mulai mengajari Ragnar menyusui langsung tanpa nipple. 7 september tepat 3 minggu! Dia mau menyusui langsung. Wah bahagianya. Dari situ mompa asi udah mulai berkurang karena dia udah bisa menyusui langsung. Tinggal belajar menyusui sambil tiduran. Ragnar semakin pintar, makin lama dia makin pintar menyusui langsung, akhirnya asal sabar dan di biasakan akhirnya di usia ke 2 bulan Ragnar sudah bisa menyusui sambil tiduran. 22 september, Mata Ragnar sudah bisa fokus loh, saking senengnya akhirnya saya ajak selfie dan subhanallah, dia lihat kamera sambil senyum.

IMG_3218IMG_3210IMG_3169IMG_3141IMG_3117
img_3349.jpg

Perkembangan Ragnar 2 Bulan.

Tepat di 2 bulan 17 Oktober 2016, saya, suami dan Ragnar pulang ke rumah sendiri, saya senang, walaupun saya udah mikir pasti repot banget ngurus rumah dan urus ragnar sendiri. ah.. saya optimis saya bisa. jadi pasti bisa. malam pertama tidur di rumah Ragnar anteng-anteng aja, paling hari ke 2 sampai seterusnya masih bangun malam itupun hanya nenon dan lanjut tidur lagi. Saya kembali buka onlineshop, bisa melakukan pekerjaan rumah, pokonya masih ke handle karena ragnar masih stay di kasur belum bisa kesana kemari. Hanya sebatas belajar miring itu pun belum lancar. Jadi selama umur 2 bulan bunda masih aman ngerjain semua kerjaan bunda karena Ragnar masih sering bobok.

IMG_3716IMG_4152IMG_4162

Perkembangan Ragnar 3 bulan.

Sebenarnya masih 2 bulan lebih mau ke 3 bulan tepat di tanggal 4 november 2016, Ragnar mulai lincah, sedang berusaha miring-miring sampai akhirnya di tanggal inilah Ragnar pertama kali nya bisa bener-bener miring. alhamdulillah saya yang exciting lihat dia bisa miring sendiri, hahaa setelah mau memasuki usia 3 bulan Rasanya perkembangan Ragnar kian pesat. Semakin pintar. Contohnya di tanggal 6 november Ragnar sudah bisa memasukan teether k dalam mulutnya, karna sebelumnya masih meleset-meleset, sampai akhirnya sudah mahir gigit teether hehee.

Mainan Ragnar belum banyak, di usia 2bulan duduk di bouncer tapi hanya sebatas duduk dan belum tertarik dengan mainan yang ada di depan nya, eh tapi d tanggal 9 november Ragnar sudah mulai tertarik loh sama mainan nya, 15 november Ragnar sudah mulai ngoceh! Bahagianya denger celotehan anak,  dan 19 november Ragndr bisa tengkurep sendiri dengan posisi kepala bener2 tegak lho. Dari awal lahir Ragnar itu gak pernah tidur tengkurep, padahal katanya bayi nyaman ya tidur di posisi itu, tapi Ragnar sih malah gabisa, tapi tanggal 1 desember, perdana lho dia tidur tengkurep, walaupun sebentar.

Bahagia banget ya bisa lihat perkembangan anak setiap hari- ny, senang bisa menemani di masa usia keemasan nya, alhamdulillah sejauh ini belum dan gak ada kepikiran dulu pengen kerja lagi, fokus gimana ngurus Ragnar dan pengen punya usaha sendiri, insha Allah meski bunda kerja di rumah , rejeki kamu selalu ada ya nak,

di usia 3 bulan ini juga Ragnar baru sempet di botakin kepalanya, hehe..

IMG_4668IMG_4724IMG_4772IMG_4778IMG_4812

Bunda teledor

Dear ragnar…

Maafkan bunda nak, maafkan atas keteledoran bunda, bunda tinggalin kamu k dapur sebentar untuk k toilet dengan posisi kamu tidak tidur, kamu lagi asyik denger lagu di tv dan mainan d kasur. Padahal biasany kamu juga anteng walaupun kamu lagi aktif-aktifnya dan bunda tinggal sebentar untuk melakukan kerjaan rumah, mungkin hari itu tanggal 14 feb 2017 , musibah datang dan mengharuskan bunda untuk lebih hati-hati menjaga kamu., kamu terjatuh dari kasur, itu hal yg paling ayah, bunda takut selama ini, tapi bersyukurny posisi jatuh kamu miring dengan tangan memegang sprei dan pas bunda lihat kamu, kepala kamu mulai kebentur lantai, seperti waktu kamu belajar merangkak d   Lantai, setelah itu kamu nangis. Mungkin poSisi jatuhny tangan kamu yang nyentuh lantai duluan, masih bersyukur bukan kepala duluan, Terlepas dari kejadian itu, masih ada rasa alhamdulillah, kamu masih baik-baik saja, nangis sebentar dan kemudian ceria lagi. Alhamdulillah lagi tidak sampai luka atau muntah.. itu sesuatu hal yg paling disesalkan. Bunda harus lebih telaten menjaga kamu, setelah 3 hari dari kejadian itu, alhamdulillah tidak ada hal yang aneh, kamu sehat. Bunda gak berani bilang ayah, tapi bunda harus bilang ayah, karena hati bunda juga gak tenang. maafkan bunda nak. Mudah-mudahan kamu sehat selalu. Bunda janji akan jauh lebih hati-hati menjaga kamu, mungkin ini juga sentilan untuk bunda untuk tidak lengah meninggalkan kamu saat kamu tidak tidur, meskipun itu hanya untuk cuci piring, bunda bakal temani kamu main dan bunda lakukan semua aktifitas bunda kalo kamu tidur, dan itu pun bunda tidurin kamu d playmat aj bukan d kasur, biar saat kamu bangun ternyata bunda lagi nyuci baju atau lagi d dapur, setidakny jauh sesuatu yang tinggi. Dan insha Allah masih aman.

Terimakasih ragnar, saat bunda peluk kamu setelah kamu nangis habis jatuh, justru kamu yang lihat bunda dan seolah bilang im okay, dan kamu ceria lagi seolah tidak ada apa-apa. Bunda masih sangat merasa berdosa, menyesal. 

Terimakasih ya Allah atas teguran ini, insha Allah hamba lebih hati-hati dalam menjaga titipan-Mu. Sehat kan selalu Ragnar, lindungi ia dari segala marabahaya. 

Homecare – Baby Spa Karawang

Yang di Karawang, siapa yang galau nyari tempat untuk Baby Spa? sebagai Ibu baru, saya banyak belajar juga katanya baby spa itu bagus untuk perkembangan bayi. menurut sumber yang saya lihat, manfaat baby spa itu :

  • Melancarkan peredaran darah, sehingga perkembangan si kecil akan lebih pesat pada usia pertumbuhannya. Hal ini akan sangat berpengaruh terhadap sistem metabolisme tubuh dan bisa meningkatkan daya tahan tubuh si kecil agar tidak mudah terserang penyakit.
  • Memberikan efek relaksasi, sehingga si kecil bisa tumbuh dengan ceria dan membantu membentuk pribadi yang supel, ceria, dan mandiri.
  • Meningkatkan kualitas tidur, hal ini juga berpengaruh terhadap perkembangan otak bayi karena otak bayi akan berkembang selama masa tidurnya.
  • Mengoptimalkan Tumbuh Kembang anak, motorik bayi dapat berkembang lebih pesat dibanding anak lain seusianya. Spa bayi ini bisa membantu meningkatkan kecerdasan si kecil.
  • Membantu memperbaiki sistem pencernaan si kecil, dan membuatnya mudah makan.

yang saya tahu, tempat baby spa di Karawang itu, di jalan tuparev depan toko sahabat, namanya Momy n Me, eh tapi ternyata setelah di cek, tempatnya tutup terus. saya coba browsing lagi lokasi baby spa daerah karawang, katanya ada di daerah galuh mas, namanya sweety baby, dan lagi lagi di cek ricek lokasi itu sudah tidak ada. sempat bingung, saya mau baby spa tapi dimana ? masa iya di Karawang ngga ada tempat baby spa.

akhirnya saya mencoba tanya ke beberapa teman saya yang memiliki bayi juga. ternyata ada yang tau kalau ada baby spa yang bisa di panggil kerumah. wah itu lebih bagus. jadi tidak usah susah susah keluar rumah dan pasti lebih santai. akhirnya saya mencoba menghubungi terapis nya, yang ternyata seorang bidan. Novi namanya. umurnya di bawah saya. dan belum lama ini ia baru saja menikah, semenjak menikah katanya fokus untuk homecare khusus bayi tapi bisa juga pijat untuk ibu menyusui. ternyata saat saya menghubungi nya, tidak bisa langsung baby spa di hari yang sama, karena saat itu sedang full, jadi saya reservasi untuk keesokan harinya.

lokasi rumahnya dengan rumah saya tidak begitu jauh, sangat dekat malah. rumahnya di di perumahan Peruri, sedangkan saya di grand mutiara Village. paling hanya sampai beberapa menit aja. jam 9 pagi mba Novi datang ke rumah, Ragnar sang bayi baru saja bangun tidur, treatment pertama yang di lakukan itu pijat bayi, dasar Ragnar ngga mau diem, saat di pijet penuh drama, karna baru belajar tengkurep, selama di pijit ngga mau diem, maunya tengkurep terus, mulutnya juga yang ngga berhenti ngoceh, hihi.. di tambah lagi drama makin jadi pas mau nenon, treatment pun tertunda karena Ragnar mau mimi susu. setelah nenon lanjut lagi pijit dan kembali drama minta susu lagi, pokonya beberapa kali dia minta susu saat di pijit. tidak lama, dia lelah, dan nenon terakhirn akhirnya dia tidur. tapi katanya Mba Novi, memang suka seperti itu, bagusnya si bayi bobok dulu setelah di pijit biar pas bangun segar langsung bisa berenang.

selagi nunggu Ragnar bangun, saya juga di treatment pijat laktasi, punggung saya di pijat dan pijat payudara juga, saya juga di ajari memerah asi menggunakan tangan, hihi selama ini saya belum pernah merah asi menggunakan tangan, biasanya menggunakan breast pump  melulu. akhirnya jam setengah 12 juga, Ragnar bangun. waktu bangun, saat nya dia senam dulu sebelum berenang, peregangan kaki dan tangan. lalu kemudian berenang.

ternyata Ragnar anak Bawang, baru di masukin air langsung nangis -_- . bisa jadi karena dia kaget baru pertama kali berenang, saat dia gerakin kaki nya, taunya engga napak ke lantai dan dia nangis sejadi-jadinya. atau dia nangis karena air nya dingin? karena biasanya kalau mandi pakai air anget, who knows. ngga tau juga dia nangis nya karena alasan yang mana. pada intinya sih mukanya takut. kalau di pegang dia berhenti nangisnya.

WhatsApp Image 2016-12-02 at 1.52.05 PM.jpeg

WhatsApp Image 2016-12-02 at 12.23.08 PM (1).jpeg

baby swim nya akhirnya tidak begitu lama, karena Ragnar udah riweuh nangis melulu. dan treatment akhirnya selesai. jam 9 pagi sampai selesai jam 1 siang. waktu yang sangat lama. hihi cukup memuaskan karena bisa nungguin Ragnar bobok dulu sampai bangun. setelah lelah berenang dia tidur pules sampai sore hihi.

harga treatment  ini juga cukup murah, baby swim+ pijat+ senam bayi hanya 90rb dan pijat laktasi 35rb. yuk buibuk daerah Karawang yang mau baby spa, cobain treatment nya Mba Novi, ada nomer WA nya lho 085691316166 .

Demam Pertama Ragnar – Imunisasi DPT

26 oktober 2016, jadwalnya Ragnar Imunisasi. dan hari ini kebetulan jadwal imunisasi DPT. yang katanya mampu meningkatkan kekebalan tubuh seseorang secara aktif terhadap penyakit Difteri, Pertusis, dan tetanus. dan saya denger efek samping dari imunisasi ini bikin anak demam atau anget. 2 hari ini kebetulan Ragnar agak rewel, maunya nempel mulu. di tinggal sedikit dia pasti bangun. dan nangis. sebenernya dia kenyang juga cuma dia minta nenon terus. pas hari ini jadwalnya imunisasi, dan imunisasi nya bikin rewel, cocok! makin rewel dan makin nemplok nih.

sepanjang perjalanan di mobil menuju bidan, Ragnar ngga mau tidur. maunya duduk. biasanya dia kalo imunisasi tidur. hari ini itu dia lagi susah di tidurin karena selalu kebangun sebentar-sebentar dan bikin saya jadi ngga bisa beraktifitas karena dia nangis mulu. sepertinya dia kena grow spurt lagi. Grow spurt  itu adalah  sebuah kondisi saat pertumbuhan bayi berjalan lebih cepat dari biasanya. bulan lalu sempet seperti ini juga dan memang setelah itu dia sudah pintar dan mau mulai di ajak ngobrol dan matanya pun mulai fokus, jadi udah asyik di ajak bercanda. nah kali ini dia mau pinter apa ya?

sesampainya di bidan, dia masih belum tidur, alhasil dia di suntik dalam keadaan melek dan akhirnya nangis lah sejadi-jadinya. Duh rasanya saya ngga tega lihat dia d suntik. sesampainya di rumah, saya segera memberikan obar paracetamol drop yang di berikan bidan tadi. katanya mencegah panas. yang ternyata tengah malem pun masih aja demam. jam 11 malam itu, dia masih belum begitu panas. suhunya pun masih sekitar 36 derajat. dan sampai akhirnya jam setengah 1 malam mendadak nangis kejer yang bener-bener ngamuk, setelah saya pegang jidatnya badannya panas. pas di cek suhunya naik menjadi 38.4 derajat. karena ini pengalaman pertama untuk saya mengatasi anak sakit, saya mencoba untuk tidak panik dan harus tenang. saya coba pakai kompresan bawang yang di tumbuk. tapi ternyata pas Ragnar sedang menyusui, entah kenapa badan nya Ragnar mendadak seperti yang agak kejang. Dia memang mudah kagetan, tapi malam itu saya merasa kagetannya agak beda, mata nya agak melotot dan kagetannya pun tidak hanya sekali tapi berkali kali dalam waktu beberapa detik, disitu saya mulai panik. hal yang saya lakukan pertama adalah browsing, apa itu termasuk kejang demam.

saya baca baca memang sebagian ada yang mengalami kejang demam setelah melakukan suntik imunisasi DPT, katanya kalau sampai tahap kejang itu biasanya ada turunan. menurut Ibu saya, saya belum pernah sampai kejang / step. tapi ternyata suami saya pernah. menurut artikel-artikel yang saya baca, baiknya si anak di tidurkan dalam keadaan miring, benar saja. alhamdulillah nya Ragnar tidur pulas setelah di posisi miring. minimal jadi tidak begitu kagetan. saya masih bingung itu benar demam kejang atau bukan. berharap sih bukan, hanya kagetan seperti biasa. karena tidurnya miring, akhirnya kompresan bawang di sudahi. di ganti jadi kompresan air hangat. pada intinya saya mengawasi jangan sampai panasnya sampai atau melebihi 39. jadi semalaman itu saya benar-benar jadi zombie yang mengawasi dia sampai pagi.

menjelang pagi pun panasnya masih ada, walaupun agak turun. sampai siang pun masih hangat. tapi sudah bisa tertawa-tertawa seperti biasa, yap! tapi masih rewel dan tidak mau di tinggal. setiap minum obat, wajahnya menunjukkan  rasa ketidaknyamanan. beberapa yang tau boleh sih bayi di kasih air putih sedikit kalau minum obat, tapi saya ngga berani kasih, jadi mungkin rasanya di mulutnya kurang enak. lebih baik saya cari tau cara lain supaya mengobati anak tanpa harus minum obat ya. kasian juga kalau minum obat, atau anak bayi sudah terkontaminasi dengan bahan kimia. setelah saya cari tau, ada yang namanya young living essential oil yang katanya minyak ajaib bisa membantu menyembuhkan beberapa keluhan untuk dewasa dan untuk bayi. akhirnya saya memutuskan memesan minyak ajaib itu. review menyusul karena barangnya belum sampai.

Breastfeeding journey

Hari ini tepat usia Ragnar 7 minggu. Sore ini saya sedang santai sambil menyusui ragnar dan menonton acara televisi. Ketika saya di sibukkan dengan Ragnar yang selalu sibuk saat minum susu (tangan dan kaki nya gak mau diem) saya jadi teringat ketika saya pertama kali menyusui Ragnar. Beberapa jam setelah Ragnar lahir, dia menangis meronta-ronta mungkin lapar. Tangisan nya yang kencang bikin semua orang kasihan! Haha saat setelah melahirkan saya tidak melakukan IMD (inisiasi menyusui dini) karena saat itu ragnar belum menangis, lalu segera di bawa ke ruangan sebelah. Satu jam kemudian, susternya membawa Ragnar dan menyuruh saya menggendong , iya itu adalah moment pertama saya liat wajahnya.  Rasa nya susah di deskripsikan bagaimana bahagianya saat itu. Tidak lama kemudia suster kembali membawa Ragnar untuk di bawa ke ruangan lantai atas.

Saat itu saya masih di ruangan bersalin, setelah itu saya ke ruangan dimana saya akan menginap satu hari saja. Di dalam kamar semua keluarga saya sudah berkumpul. 

Ragnar nangis, iya nangis! Dia mau minum susu. Kembali saya menggendong ragnar, bingung! Gimana nyusuin nya nih!! Akhirnya ragnar di sodorkan payudara saya, iya dia mangap-mangap, memang sepertinya dia kelaparan. Tapi setelah disodorkan ternyata dia tampak kesel karena putingnya gak keluar, saya panik! Ragnar makin heboh. Semakin saya panik dia semakin riweuh.

Saya berniat ngasih ragnar asi eksklusif jadi jangan sampai di racuni pikiran untuk dikasih susu formula. Gak lama akhirnya dia tidur di pangkuan saya. Karena kondisi badan yang masih lemas., saya minta tolong kakak ipar saya untuk menaruh ragnar di kasur. 

Malam itu alhamdulillah lancar! Ragnar tertidur juga.

Eh Ternyata, saat tengah malam ragnar bangun, nangis sejadi-jadinya, bedong udah berantakan. oh my God! Ini bayi tenagany super duper gede banget, kembali berontak karena lapar. Saatnya belajar menyusui sambil tiduran. Lagi-lagi kesel karena gak dapet putingnya. Akhirnya di eyong-eyong dia tidur juga.

Subuh tiba, saya ingat saya bawa breast pump. Saya coba pumping payudara saya. Yes keluar! Masih berwarna kuning. Belum banyak tapi alhmdulillah. Metode ysng di gunakan untuk ngasih makan ragnar akhirnya make sendok, it works! Cuma terlihat dia sangat tidak sabaran. 

Finally, waktunya pulang. Hari pertama saya tinggal di rumah mertua saya. Sesampainya di sana disambut juga para tetangga yang pengen lihat adik bayik! ūüėć

Kondisi saya, kaki masih sakit di bawa jalan, badan, kaki masih bengkak. Jalan masih perih perih nikmat haha. Selama di rumah mertua Ragnar di gendong nenek nya karena saya juga masih nasa pemulihan belum berani banyak gendong karna badan masih sakit. Jadi saya hanya sibuk pumping asi. Awal keluar selalu 10ml, Ragnar selalu minta nambah jadi selalu rewel dan nangis. 

Saya mencoba bersikap tenang, karena saya tau bayi 1-3 haru itu kalaupun tidak di kasih minum dia masih kuat. Dan kalaupun minum perutnya masih sebesar kelereng atau sekitar 5ml cukup. Saya tenang belum tentu juga di sekeliling saya tenang. Saat Ragnar meronta-ronta nangis, neneknya pun kasian. Ditambah Ragnar belum pipis, karena asupan cairan nya kurang. 

Datanglah teman saya yang menjenguk ragnar. Kebetulan memang dia sudah punya anak. Ibu mertua saya nanya, gapapa kali ya kalo di kasih susu formula? Abis nangis terus kasian. Jawab teman saya ya gapapa kasian juga kalau nangis terus. Saya mau melarang rasanya gak enak. Alhasil saya nerimo juga liat Ragnar di kasih sufor untuk pertama kalinya. Rasanya sedih aja sih, karena niat saya ngasih asi eksklusif gagal, tapi mungkin itu memang lebih baik daripada Ragnar nangis terus. 

Rasa menyesel ada juga kenapa harus buru-buru di kasih sufor, nyatanya memang normalnya asi mulai banyak setelah Hari ke 3. Saya gak mau merasa stres, mau d bawa enjoy biar asi saya makin banyak. Makan sayuran hijau biar produksi asi meningkat.  Alhamdulillah pemberian sufor itu hanya satu hari dan sampai saat ini Ragnar di beri asi. Sengaja saya tidak menaruh sufor d rumah karena biar tidak ada setan yang menghantui saya untuk ngasih Ragnar sufor haha. Saya tidak anti sufor, hanya saja kalau ada susu gratis pemberian Allah yang jauh lebih kaya manfaat kenapa harus pakai sufor. Jelas manfaat dan kandungannya jauh lebih baik dari sufor.

Asi sudah lancar, tapi bukan berarti masalah selesai. Permasalahan lagi adalah Ragnar masih belum bisa menyusui langsung karena puting rata. Setelah satu mingguan akhirnya saya membeli nipple shield dari pigeon. Katanya bisa membantu bayi menyusui langsung dari puting. 

Setelah di coba, yap! Ragnar mau, hanya saja sebenarnya saya agak khawatir juga karena tekstur nipple  ini menurut saya agak besar, saya hanya takut nanti keterusan . Saat itu saya belum menperkenalkan dot.selain menggunakan nipple metode menyusui masih dengan cara disuapi pakai sendok. Setelah 2 minggu akhirnya saya memperkenalkan dot . Saya coba pakai pigeon peristaltic wide neck. Karena setiap malam dia rewel minta susu, agak ribet kalau nyendokin dalam keadaan ngantuk jadi belepotan dan takutnya berbahaya juga kalau nyuapi dalam keadaan ngantuk. Dia memang enjoy menggunakan dot, tapi kendalanya dia minumnya semakin cepat dan makin gak sabaran. Ditambah botol susu nya yang 240ml, jadi dia udah keenakan ngenyot sampai akhirnya saat susu habis pun dia masih mau ngenyot. Alhasil kembung! Jadi gumoh. Solusinya saya ubah ukuran dot nya yang lebih kecil, dan dia masih mau.

Saya tanya ke beberapa teman saya yang memang menggunakan Nipple juga. Mereka bilang nanti dia juga bis terbiasa tanpa nipple. Saya yakin dan percaya pasti bisa! Karena cukup repot juga pakai nipple, yang pasti harus bersih , harus di sterilkan, dan lumayan riweuh kalau Ragnar sudah keadaan lapar banget tapi nipple  lepas terus. Alhasil semua panik. 

Sempat takut juga dia sudah kenal dengan dot, dan keenakan pakai nipple jadi ngeri dia bakal bingung puting. Ragnar bayi pintar, saat usia 3 minggu, tanpa sengaja saat saya lagi malas mencuci nipple, keadaan belum merah asi di botol, dan Ragnar udah nangis kejer. Akhirnya saya coba untuk menyusui langsung tanpa nipple , kembali bersyukur dia mau menyusui langsung!. Pertama saya coba di payudara kanan. Dia tampak jauh lebih nyaman. Saya khawatir takutny kalau nanyi payudara di tutup puting ny masuk kedalam lagi dan ragnar sulit menyusui lagi. Tapi saya tetap berfikir positif , saya yakin ragnar bisa. Setelah saya coba tes dia menyusui di payudara kiri, ternyata dia mau juga! Akhirnya dia bisa menyusui tanpa nipple!  Dan hingga saat ini jadi nya fia menyusui langsung sampai akhirnya sambil tiduran pun dia sudah bisa menyusui langsung. Dia pun lulus tidak bingung puting karena sebagian besar saya susui langsung, penggunaan dot hanya saat saya tinggal sebentar atau saat di luar.

Pengalaman menyusui pertama kali rasanya menyenangkan walaupun rasanya sakit. Padahal dia belum punya gigi tapi rasanya sakit juga. Akhirnya di siasati setiap dia mau menyusui dan setelah menyusui pinggiran puting di basahi dengan asi. Yang katanya bisa mengurangi rasa sakit. Sejauh ini berhasil, sakitnya hanya saat awal dia menyusui lama-lama tidak begitu sakit. Entahlah gimana sakitnya saat dia sudah punya gigi ya?! Haha

Selamat datang ragnar!

Hari ini kamis, 15 september 2016. Yap udah lama sekali gak nulis blog semenjak kehamilan pas 9 bulan.  Hari rabu kemarin tepat debay sudah berusia 4 minggu. 

Oia nama anakku Ragnar Putra Wibowo , nama ragnar ini emang udah lama direncanakan, dari pas hamil 7 bulan, yang artinya pemimpin bijaksana. Biar kelak ia jadi seorang pemimpin.

Mau share pengalaman melahirkanku nih. Tanggal 17 agustus kemarin.

HPL ku sebenarnya tanggal 12 agustus, tapi dari sebelum tanggal 12 agustus itu belum ada tanda tanda mules, yakin nih pasti hpl mundur, cek ke dokter katanya klo hpl sesuai usg itu tanggal 29 agustus. Waduh mundurnya kok lama banget yak! Orang-orang sekitar udah pada nanya-nanya udah mules belum dll, tp emang yang saya rasain biasa aja, belum ada mules atau ada bercak dll. Memang sih keputihan udah agak banyak tapi belum ada darahnya, kata bu bidan kalo sudah ada darahnya baru boleh cek lagi ke bidan. 

Banyak yang menyarankan supaya cepet kontraksi dengan cara berhubungan badan, tapi di minggu minggu itu semua badan lagi bener-bener sakit. Jd agak males juga . Boro-boro buat kaya gitu, jalan pun sulit haha. 

Tanggal 14 agustus saya kembali cek ke bidan, setelah di periksa dalam masih belum ada pembukaan. Mulai agak khawatir nih di tambah orang sekeliling ikut khawatir juga, sampe ada yang menyarankan operasi saja. Sejauh ini saya USG posisi bayi dan lain lain nya normal keadaan bayi sudah di bawah, posisi sudah bagus, saya yakin saya bisa normal dan tidak mau buru-buru ambil jalan operasi karena memang semua normal dan memungkinkan lahiran tanpa operasi. 

Nah tanggal 15 agustus saya mulai keluar bercak darah, langsung saya ke bidan katanya sudah ada pembukaan 1, kata orang orang biasanya kalo sudah ada pembukaan bisa cepet lahiran nih udah predikai jangan-jangan hari ini lahiran. Haha. Tapi kok mules sering nya belum ada. Katanya tanda tanda mau lahiran itu salah satu mulesnya udh per10 menit sekali . Tapi ini masih mules dikit dikit.

Akhirnya tanggal 17 agustus, tanggal merah. Hari libur. Saya rencana periksa lagi ke bidan dan ternyata dia bilang malah belum ada pembukaan, padahal katanya kemaren udah pembukaan 1, bidan bilang itu masih lama dan belum siap lahir, padahal bercak darah sudah keluar terus masa iya belum ada pembukaan. Akhirnya saya segera ke dokter untuk melakukan usg, mau lihat bagaimana perkembangan di dalam sana. Setelah d cek bagian dalam sama dokter ternyata dia bilang bayi sudah d bawah dan siap lahir, hanya saja lubang rahim kecil sehingga belum adanya pembukaan terus, selain itu hasil usg juga menunjukkan ketuban sudah makin sedikit, dan sudah mulai mau pengapuran, karena memang sudah waktunya keluar, besok itu hitungannya sudah masuk 41 minggu! Akhirnya dokter menyarankan untuk lahiran hari ini dengan cara induksi kateter balon. Dengar kata induksi itu dari sebelum lahiran banyak yang bilang sakitnya melebihi sakit mules normal, tapi induksi itu juga ngga bisa sembarangan dilakukan karena banyak resikonya, nah karna kandungan saya sudah melebihi batas hpl jadi di bantu induksi kateter balon unuk membuka lubang rahim yang masih belum mau terbuka. 

Jam setengah 12 siang mulai di masukkan balon ke dalam rahim, gak sakit sih dan biasa saja. Perasaan saya mau lahiran saat itu adalah antara senang, bingung, takut karena itu mendadak banget. Niat saya mau usg aja ternyata lahiran hari itu juga. Alhamdulillah. Haha

30 menit awal pemasangan balon biasa saja, masih bisa jalan ke toilet atau jalan pindah kamar, mulai jam setengah 2 siangvsudah agak mulai mules, tapi masih bisa tertahankan. Semua keluarga sudah berkumpul karena memang pas hari libur kan. Jam setengah 3 sore di cek perawat ternyata sudah langsung bukaan 7. Balon di lepas dan pindah ke ruang bersalin. Mulai deg-degan. Di sebelah saya pun ada ibu muda juga yang sedang melakukan induksi balon juga sama seperti saya, saat itu dia sudah pembukaan 5, jam 3 sore di cek sudah naik ke pembukaan 8. Mules semakin menjadi, bersyukurlah suami mau menemani jadi saya bisa genggam terus tangan nya kalo pas lagi mules. Sempet juga saya bilang ke suami saya kalo saya ga kuat, dia tetep semangatin saya, peranan suami disitu penting banget! Saat saya udah hampir menyerah dia kembali menaikkan semangat. Di tambah lagi saya berfikir kalo semakin sakit berarti debay sudah ingin segera keluar dan cepet ketemu. Akhirnya setengah  4 sore pembukaan lengkap! Dan mulai siap eksekusi. 

Mules yang semakin sulit di deskripsikan, rasanya seperti mau buang air tapi bukan, alhamdulillaah saat itu banyak bidan yang membantu persalinan dan saling menyemangati, karena suasana tujuh belasan kali ya jadi pada semangat. Hahaa 

Saya riweuh juga bilang saya kaya mau buang air nih, semua sibuk nyuruh saya tarik nafas. Akhirnya saat dimana saya harus ngeden. Hampir 5 kali ngeden, sampai akhirnya keluar jugavtepat di jam 15:45. Ternyata si debay posisinya terlilit makanya dia agak sulit keluar, saat bayi keluar rasanya? Spechless, tak henti nya mengucap alhamdulillah bayi keluar normal, lengkap, sempurna. Masih gak percaya saat itu saya bisa melalui proses dimana saya merasa sempurna menjadi seorang wanita, sudah merasakan nikmatnya melahirkan. 

Sulit di ungkapkan saat ragnar di taruh di dada saya. Harusnya sih dilakukan proses IMD (inisiasi menyusui dini) tapi saatbitu ragnar masih belum menangis jadi harus d bawa dulu dan di buat menangis. Akhirnya saya dengar ragnar menangis. Alhamdulillah lengkap sudah jadi istri dan jadi ibu. Selamat datang ragnar!

my journey pregnancy #8month

33 weeks

harusnya 32 weeks itu masuknya k 8 bulan ya  hahaha. ini di awali dari 33 minggu. 8 bulan ini udah mulai deg deg serrr nih.. ternyata tinggal 1 bulan lagi. oh my god! antara bahagia, khawatir dan bingung. tapi banyak yang bilang di bawa rilex aja, maunya sih gitu. kadang-kadang normal lah ya kalo agak khawatir secara ini kehamilan pertama. perut agak kontraksi palsu (keram dan kerasa keras) perut sakit banget padahal itu cuma beberapa detik aja. apalagi entar ya.. hahhaa tapi tetep usahakan tenang dan berfikir positif dan pastinya berdoa untuk kelancaran sampai persalinan.

saya merasa sepertinya si kakak bayi ini semakin membesar berat badannya.. secara kontrol lagi nya setelah lebaran. padahal udah gak sabar banget pengen cek lagi ke dokter. mau tau sekarang berat si bayikk berapa. 

ada keluhan di minggu ini? ada dong. tau gak sih kalau bangun tidur itu sekarang- sekarang ini tulang di miss V atau namanya itu tulang pelvis itu berasa sakit banget apalagi kalau di pake jalan. sempet khawatir sih kenapa ya kok sakit. setelah googling ; ternyata ya itu salah satu proses dari kehamilan. karena si bayik semakin besar otomatis adanya pembesaran di area itu, ada lagi yang bilang katanya artinya si bayik sudah mulai masuk panggul makanya sakit. rasanya kalau tidur bergerak aja susah. 

lebih parah lagi, d usia kehamilan 33 minggu ini, saya keputihan parah. tapi ngga parah-parah banget sih. masih di batas wajar. cuma ga nyaman nya itu loh. jadi berasa lembab dan gak enak aja. 
34 weeks

di usia 34 weeks ini, udah mau lebaran, 5 hari di akhir puasa saya ga puasa, karena entah kenapa nafsu makan lagi meningkat banget. hahaha.. kayanya Berat badan semakin besyar. dan semakin menyadari bahwa perut semakin maju. apalagi pas jalan di mall trus liat di kaca. “eh ternyata perut ini udah besar” pantes aja jalan engap banget, angkat kaki aja susah. hahaha.. di minggu ini kakak bayik semakin aktif, saking aktifnya sampe eneg nya sampai ke tulang. hahaha.. tidur lebih susah bangun telat saur terussss.. padahal ada alarm lho! entah rasanya lelah banget, si kakak bayik nya semakin besar badan bundanya juga makin besar, jadi stamina butuh tenaga extra kali ya makanya sampe alarm aja ga denger saking capeknya wkwkw.

35 week

 Di minggu ini saya udah mulai sering jalan-jalan, katanya biar babynya cepet turun, biar gampang lahirannya,  badan udah terasa berat, bangun tidur rasanya udah sakit banget, ya tapi emang begini tuh namanya hamil, harus d jalankan dengan ikhlas demi kehadiran si buah hatiii (cieeeee hahaha) 

Di minggu ini tendangan mas bayik makin berasa, nafsu makan juga makin banyak. 

36 weeks

Di minggu ini ga tau kenapa lebih sering ngantuk, maunya males-malesan. Padahal harusnya udh mulai banyak gerak karna minggu depAn udah masuk 9 bulan haha. Nafsu makan makin meningkat. Pinggil makin terasa pegal. Dan sejauh ini kaki masih normal katanya kan suka ada yang bengkak tuh. Alhamdulillah saya belum mengalami dan kalau bisa jangan deh haha. Liat di kaca perut makin maju dan strechmark makin banyak . Hiks.  Perut juga lebih sering gatal, itu mungkin yang bikin strechmark makin jadi.

my journey pregnancy #7month

29 Weeks

29 weeks berarti usia kehamilan sudah masuk ke 7 bulan, dag dig dug serrrr .. semakin deket dengan persalinan. perasaan antara takut, bahagia, ngga sabar, ah pokonya campur aduk. keluhan di minggu ini tendangan super sudah semakin kerasa, dan saya merasa banyak banget mengalami keputihan, jadi harus sering ganti-ganti celana. memang bener ya selama hamil itu harus sering bersih-bersih terutama di daerah sensitif. selain itu, di minggu ini saya juga mendadak terkena diare, setelah baca-baca itu bisa di sebabkan pengaruh dari susu hamil, dan ternyata memang benar setelah saya stop dulu minum susu hamilnya, diare nya berkurang. padahal awalnya minum susu hamil itu biasa saja, dan tidak berpengaruh apa-apa. tapi memang, minggu kemaren itu agak males untuk bikin susu, mungkin karna beberapa hari libur minum susu, jadi sekalinya minum lagi perutnya butuh membiasakan lagi, mungkin. ūüėÄ

biasanya selama kehamilan ini, saya ngga pernah merasakan keluhan pusing, atau kurang enak badan, justru malah saya semangat melakukan aktivitas. sayangnya di minggu ini berbanding terbalik, badan mendadak drop, agak-agak meriang dan kepala agak pusing. tapi saya sih sangat mengusahakan untuk tidak mengkonsumsi obat. kalo pusing ya saya milih tidur, berharap pusingnya hilang, tapi memang sih saat bangun pun pusingnya belum hilang juga.

30 Weeks

usia kehamilan sudah masuk 30 minggu, si anak emas ini lebih jago nendangnya, terutama tendangan ke arah sebelah kanan, kanan ngerasa benjol sebelah hahaa. kalau duduk di bawah, dia pasti ga mau diem, kadang-kadang tendangannya sampe linu ke tulang-tulang. apalagi kalau sambil makan, aktifnya luarbiasa.

kemarin, saya berniat mau USG 4D di klinik amanda karawang, itu tepat jam 18.30 wib. ternyata disana masih rame banget. sekitar jam 19.15 saya masuk ke ruangan dokter, dan disitu ada Dr. Farid. lihat kondisi anak emas, sehat tapi dia posisinya lagi sujud. dan ngga mau liat ke depan. kata dokternya kalo posisi gitu susah buat 4d karna wajahnya ga kelihatan. agak lama nunggu si bayi ini muter, ternyata dia emang ngga mau muter-muter sampe akhirnya dokternya nyerah. ahhaa mungkin si bayi memang ngga mau ngasih lihat atau dia malu? atau dia lagi bobok?  karna bulan lalu, periksa ke Dr. Sitorus di jam malam juga, posisi si bayi ini memang sama, engga mau tampak depan. OK! ambil kesimpulan di jam itu dia bobok, berarti kalo mau periksa jangan jam segitu. hahha karna sebelum-sebelumnya, kalo tiap periksa pagi, dia pasti ga mau diem, justru cenderung sangat aktif.

 

31 Weeks

sewaktu percobaan USG 4d pertama itu udah usia 30w 5D, dan sekarang lagi mencoba peruntungan buat USG lagi pas di usia 31 W. katanya 31 W itu udah ukuran besar untuk 4d, Tapi di coba saja, siapa tau beruntung kan . hahhaa.. pergi ke klinik amanda lagi, hari ini datang pagi jam 8 pagi, posisi sedang puasa. klinik sepi. berharap si bayi kali ini mau pamer muka dan pamer jenis kelaminnya. setelah masuk dan diperiksa, ternyata si bayi MASIH ngga mau ngasih lihat muka nya, Hiks! dia anteng aja diem sambil membelakangi. jadi yang kelihatan hanya punggung, dan Jenis kelaminnya pun dia tutup rapat-rapat wkwk.. untuk kedua kalinya ayah bundanya di buat kecewa sama debay karna debay nya masih malu-malu. it’s OK! sebenernya rencana nya itu mau USG d Rs. Lira medika, cuma setiap telpon ke sana Dr. Edo nya ngga pernah ada, sekali nya ada, kita yang ngga bisa kesana. sehari setelah kita dari klinik amanda, saya masih penasaran ingin 4d, kebetulan saat saya telpon ke rs lira medika, ternyata Dr. edo nya ada, jelas lah saya dan suami buru-buru kesana. temen saya bilang, kalo mau USG coba adik bayi nya di kasih yang manis-manis, siapa tau dia mau banyak bergerak, jadi bisa USG4d. ok! hari itu saya ngga puasa khusus buat sogok adik bayi biar makan atau minum yang manis-manis. sepanjang perjalanan ke Rs. lira medika, saya makan puding. hihi malu juga engga puasa.

tepat jam 13.20 wib saya sampai di rs. lira medika, saya pun mengejar waktu takutnya Dr. edo nya keburu pergi lagi, dan ternyata bersyukurlah masih bisa ketemu. haha akhirnya waktu pemeriksaan di mulai, sempet deg-degan takutnya si bayi masih posisi yang sama, tapi ternyata metode makan manis-manis  IT WORKS! minimal si bayi mau ngelirik ke depan dan bisa sedikitnya pamer jenis kelamin, yang katanya laki-laki. hehe.. walaupun dia cuma tampak samping tp dari mulutnya, hidungnya, mata nya jelas terlihat. alhamdulillah sejauh ini semua normal. rasanya bahagia bukan kepalang, dan engga sia-sia juga ngga puasa dan panas-panasan kesana. sehat selalu ya bayikkkk!!!

 32 weeks

makin ga kerasa.. perut makin melendung. dan masih belum tau juga mau beli persiapan apa aja. padahal orang-orang udah pada nanya.. “udah beli apa aja??” “udh  beli baju bayi belum?” hahhaa kadang emang pengen rasanya beli beli perlengkapan bayi.. tapi kok bingung ya mau beli apa dulu… butuh bimbingan dari para leluhur yg berpengalaman dalam urusan perbayian.. hahhaa…
keluhan di 32 minggu ini? perut makin berat. jelas!. punggung makin teras remuk? jelas! tapi seperti biasa, di nikmatin aja sis setiap prosesnya, yang penting tau bahwa perjuangan untuk menjadi seorang ibu itu ga mudah. ternyata keluhan-keluhan ini sudah berjalan selama hampir 8 bulan. dan itu gak kerasa kok! setiap hari nya justru senang karena anak mas semakin aktif dan semakin terasa tendangannya.. kaya ada sensasi bahagia bahagia nya gitu deh. hahahaa.. 

di minggu ke 32 ini pas banget di bulan puasa, kadang kadang suka gak kuat nahan haus nih, jadi kadang batal ajalah padahal udh tanggung mau maghrib tapi udah kerasa kaya dehidrasi banget. jangan maksain sis, inget juga ada kakak bayik di dalam perut yang mungkin kehausan hehehe…